今年的秋是一个多事的秋,来的让人厌烦,让人气短神伤。在这样的心绪中,我去了华山。
多年前的西安之行,并没有华山的影子,因为时间的关系,与华山擦肩而过。而今,专程而来的,在我,似乎只有华山了。
先前的种种自以为是的知识空间里,知道八百里秦川,气势浩大,知道广大的陕北大平原一望无际,知道五岳华山乃是道教圣地,但是唯一不齿的就是秦腔,在我印象里最讨厌的就是秦腔,华山乃是道教圣地,五岳第二的排行,怎么能与扯着嗓子嚎叫渗人的秦腔相提并论?
当我知道了莲花峰,知道了秦川的山连山,仰头看到了华山的颜色,低头看到了一马平川的大陕北,看到了那条黄色的河流,看到了塬上的参天大树,在山上听到了一首秦腔的歌谣,我终于知道了,那里的山有那里的性格,有什么性格的山就有什么性格的人,在这苍茫的平原上与这华山能够匹配的,也只有秦腔。
华山是什么性格的山?上帝造就华山的时候,很残酷,八百里秦岭不过是一道明确的分水岭,偏心的上帝以秦岭为界,把湿润和绿色留给了秦岭南,而留给秦岭以北的,却是凛冽的风沙和黄色的黏土。
偏偏这座华山不屈服,偏偏这座华山纵然是光着身子也要拔地而起直冲霄汉,偏偏这座华山冲破了黄土的笼罩,偏偏这座华山在阳光下显现出了光华的颜色,偏偏这座华山宁愿寸草不生也要扭着身子幻化出莲花的模样。。。。。。
登华山的时候,一路走一路听管理部门放的歌,关于华山的歌也很多,可是越听越觉得好笑,越听越觉得这些优美的歌曲在华山上播放都变成了娘娘腔,咋听咋不对味,咋听咋别扭,我一边走一边琢磨:这些歌好歹也是名作曲家做的啊,怎么这么难听?
当我走过苍龙岭,我终于明白了:这座天下第一险的山,刀也剁过,斧也劈过,任天地沧桑变幻,都不能改变他坚忍不拔、自由抗争的性格,而这些旋律优美的歌啊,怎么可能与之匹配?
走过苍龙岭后,一声悠长、亢进的“山丹丹花开红艳艳”开唱了起来,开唱的人那种声音韵味,让我立刻产生了一种不一样的感觉,感觉这声音正是山的声音,不,是山的心音。
而今,我终于明白,那山,那人,那腔,那才是天地间一种千古相依的浑圆。
发表评论 取消回复